Kiat Batasi Pemakaian Gula dan Garam dalam Masakan

Written By bopuluh on Rabu, 14 Agustus 2013 | 23.17


Kompas.com - Kesadaran masyarakat akan pola makan yang sehat membuat raksasa industri makanan seperti PepsiCo atau McDonals terpaksa tunduk pada keinginan konsumen akan menu makanan yang sehat.

Perusahaan makanan cepat saji pun kini mulai mengubah komposisi resep mereka dengan mengurangi kandungan gula, garam, bahkan lemak. Kini, makanan yang dicari konsumen bukan hanya yang rasanya enak tapi juga sehat.

Tetapi tak mudah bagi kebanyakan orang yang lidahnya sudah terlanjur akrab dengan gula, garam, dan lemak, untuk makan makanan yang minim rasa. Meski begitu kita bisa mulai memprogram ulang lidah kita dengan mulai membiasakan diri mengonsumsi makanan segar dan tidak terlalu banyak pemprosesan.

Berikut 10 tip sederhana yang bisa kita lakukan.

1. Olah dengan tepat
Cukup banyak bahan makanan yang sebenarnya memiliki rasa manis. Dengan pengolahan yang tepat kita bisa mengeluarkan rasa manis tersebut, misalnya dengan cara direbus sebentar atau dipanggang.

2. Bumbu herbal

Jangan ragu gunakan aneka bumbu. Apalagi negeri kita kaya akan rempah yang bisa menambah cita rasa masakan tanpa perlu penambah rasa lagi.

3. Tambahkan asam lemak sehat

Asam lemak sehat ditemukan dalam alpukat, kelapa dan tahini. Kandungan ini tidak hanya memperkaya rasa, tapi juga membuat hidangan bertekstur creamy dan lezat.

4. Timbulkan rasa gurih

Untuk menimbulkan rasa gurih bisa ditambahkan cuka, pasta tomat, atau jamur kering pada berbagai hidangan.

5. Penggunaan rempah

Berbagai rempah seperti kayu manis, pala, cengkeh, jahe, rawit dan merica akan menambahkan rasa ekstra pada makanan.

6. Tambahkan penguat rasa

Ekstrak vanila, biji vanila, atau mentega berbahan kelapa mungkin harus ada di dapur. Bila tidak ada, bisa digunakan perasan lemon untu menambah rasa.

7. Sesuaikan musim dan bahan lokal

Proses pengalengan memang bisa membuat kita mengonsumsi makanan yang tidak dipanen dari lahan di sekitar kita. Namun upayakan untuk mengonsumsi makanan lokal sesuai musimnya untuk memastikan kesegarannya.

8. Cairan tercukupi

Pencernaan dimulai dari air liur dalam mulut yang membantu tubuh merasakan aneka rasa dalam makanan. Bila tubuh dalam keadaan dehidrasi dan air liur akan berkurang sehingga rasa makanan tidak bisa dinikmati dengan baik.

9. Periksa obat yang dikonsumsi

Tahukah Anda, beberapa jenis obat akan mengganggu kemampuan tubuh merasa dan mencium. Konsumsi obat tertentu juga akan menyebabkan rasa tidak enak di mulut.

10. Nutrisi

Kurang gizi juga bisa menyebabkan kemampuan mencium dan merasa makanan berkurang. Kekurangan mineral zinc adalah salah satu penyebab kepuasan makanan jadi berkurang.


Anda sedang membaca artikel tentang

Kiat Batasi Pemakaian Gula dan Garam dalam Masakan

Dengan url

http://givesthecoloroflife.blogspot.com/2013/08/kiat-batasi-pemakaian-gula-dan-garam.html

Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya

Kiat Batasi Pemakaian Gula dan Garam dalam Masakan

namun jangan lupa untuk meletakkan link

Kiat Batasi Pemakaian Gula dan Garam dalam Masakan

sebagai sumbernya

0 komentar:

Posting Komentar

techieblogger.com Techie Blogger Techie Blogger